2020年7月11日

リッツ・ホテル、粋なアイディア

コロナのためにツーリストがさっぱり来なくなって、早くも4ヵ月近く経過。パリ中心にある憧れのパラスホテルのル・ブリストルもクリヨンもプラザ・アテネもすべてクローズ。ツーリストが多い夏には再オープンするかと期待していたけれど、その気配はまったくなく、重厚な扉を閉じて静まりかえっている。どうやら9月を待たなくてはならないみたい。

ゴージャスなホテルは別世界に誘ってくれるようで大好きなのに、扉をぴったり閉めているのを見るたびに、突き放されているようで寂しいと思っていたら、リッツ・ホテルが右端のエントランスにスイーツ専門カウンターを設けたのです。

さすがリッツのパティシエ・シェフ、フランソワ・ペレの特別スイーツとあって、オープンした6月上旬から列ができるほど大人気。

パリを代表するホテル・リッツ。
ロックダウンした時からクローズしたまま。
でも、火曜日から土曜日まで右端のドアが開いて
スイーツカウンタ―が登場し14時から19時まで営業。

ご覧の通りお洒落なカウンター。
フランソワ・ペレ特製のマーブルケーキ。
滑らかな感触、アーティスティックなデザイン。
口の中に消えてしまうのがもったいないくらい。
格別人気があるマーブルケーキの他に、タルトやチーズケーキ、マドレーヌ、贈答にふさわしい詰め合わせもあるし、特製シャンパーニュ、ジャム、様々な香りのティーやカフェもありどれも魅力的。リッツの名にふさわしいお味が確約されているのだから、連日並ぶ人が多いのも当然。

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