ランチにふさわしいお弁当は、10年以上前からパリで人気がありました。和食レストランの松花堂弁当は種類豊富な料理がいくつも箱に並べられていて、「これはアートだ」とフランス人は感激。
そのうち、手ごろなプライスの幕の内弁当が話題になり、テイクアウトに最適だと人気を呼び、コロナで急激に売り上げがのび、和食レストランや専門店だけでなく、スーパーでも少しずつ販売するようになったのです、
当初は、小さなコーナーに少し並べられていたのが、昨年あたりから、大規模に売られるようになり、それが今では大人気で、品数も驚くほど豊富。競争が激しいからプライスもランチにふさわしく、8~9ユーロ。おにぎりやラーメンブームも今でも続いていて、専門店の行列は相変わらず。これも日本のカルチャーのひとつかと思っています。
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スーパーで売られるBENTO 種類が豊富で迷ってしまう。 |
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7,9ユーロと、手ごろなお値段。量も結構多く、 ランチにぴったり。 |
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おにぎりもかわらず人気。3,40ユーロと優しいプライス。 鳥の照り焼き、マグロやサーモン、アボカドの他、 ベーコン、ハム、チーズ入りなど変わったのもある。 試したことはないけれど・・・ |
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最近オープンした BENTO 、ONIGIRI専門店。 日本語とフランス語がそれぞれに書いてあるので わかりやすい。驚くほどの種類。 |
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寒いのに、みんな、おとなしく順番待ち。 |
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