ローラン・ジェナンの美しい本 |
そうした中で
飛び切り美しい本を出したのが、
ル・ブリストル・ホテルのシェフパティシエのローラン・ジャナン。
パリで最初のパラスホテルとして認定された由緒あるル・ブリストル。
エリゼ宮殿のすぐ近くという最高の立地条件に加え、
レストラン「エピキュール」は三つ星。
ケーキの天才のローラン |
その美味は世界中のグルメの足を運ばせるほど。
お料理はスター的存在で日本でもかなりのファンがいる
ベテランのエリック・フレション。
そしてデザートは「パティシエ・オブ・ザ・イヤー2011」の
栄冠に耀くローラン・ジャナン。
もう、贅沢の極まりです。
アイディアの宝庫を持つローランが、
作りやすくおいしいデザートを集結させた本は
多くの人が待ち焦がれてました。
それがついに実現。
これは今年の秋のもっともうれしい出来事です。
アートのようなケーキ |
ホテルのレセプション・ルームで行なわれ、
いそいそと心を躍らせながら
出席。
若いローランがたくさんの人に囲まれて、
うれしそうに笑顔を振りまいているその傍らで、
エリック・フレションも自分のことのように
柔和な微笑を浮かべながら
多くの人と談笑しているのが印象的。
飛び切りおいしい
シャンパンとワイン。
フォアグラやサーモン、シュリンプなどのカナッペ。
そしてもちろん今宵のスターの数々のデザート。
帰りにはローラン作のケーキのお土産。
至れり尽くせりで、みな、幸福。
秋のいいはじまりです。