これが朝食 軽いものばかりだからすぐにお腹がすきます |
そして
「何食べているの?」
と必ず聞かれる。
自分なりにいろいろな雑誌や新聞で知識を得て、これは健康にいいからと、毎日いただいているものをお知らせしますね。
ランチのキヌア ボリビアの123歳といわれる人が 毎日のように食べていると報道され それ以来ひたすらキヌアを |
朝食はいつも同じもの。
ビオ(無添加、無農薬)のトマトとマーシュのサラダに、黒酢、すりゴマ、塩、胡椒、オリーヴオイルのおソースをたっぷりかける。
玄米パン半分にビオのバターを少々、ときどきビオの蜂蜜をつける。
ビオのレモン風味のヨーグルト。
クルミを5-10粒
朝の飲み物は一年中お抹茶。
以上が毎日の朝食。
もうおわかりでしょうが、ビオに凝っているのです。
幸い、今はスーパーでも売っているのでとても便利。
おやつはブラックチョコ |
これが一度食べたら止められないおいしさ。
長ネギやマッシュルームをいためて加えるのもいい。
ボリビア産かペルー産のキヌアが最高の健康食と雑誌に書いてあって、自分なりにおいしい工夫をした結果です。雑誌によると、123歳のボリビアの男性が毎日のようにキヌアを食べているという。しかも彼は、一人で歩き回るほど元気。
そうと知って見習わないわけにはいかない。
でも食べなれないキヌア。それをおいしく食べるために自己流にあれこれ試してオイルサージンとおしょうゆ少々という結論がでたのです。
ああ、それまでの苦労は・・・・・・・ 別に大したことなかった。
それにしてもフランス人の反応は早い。
この報道があってすぐに行きつけのスーパーに行くと、その前で多くの人がキヌアをカートに入れている。私も負けずに3個買い、それから数日して同じスーパーに行くと空っぽ、そこだけ空っぽ。その後も毎日のように行くけれど、いつも空っぽ。
買い占める人が多いのかも。
でも諦めないで頻繁に足を運んでいます。
100%純粋のざくろのジュース |
脳にいい栄養を与えるらしい。
特に記憶力にいいらしい。
ということは、アルツハイマーにならないですむのでは?と科学知識ゼロの私はいとも簡単に信じるのです。その結果、99%ブラックチョコレートを
せっせと食べる。
でも、苦いのでは?と聞かれるけれど、
それほどでもない。
ジュースもいただきますが、100%純粋のザクロ。
夜は結構外食が多いので、朝とお昼は特に気をつかいます。外食のときにもお魚をとるよう心がけています。
これが私の健康食です。
後、お散歩も毎日していることも大切かも。
公園に限らず、とにかく体を動かすことが大切と判断し、ウィンドーショッピングも多いです。
これは結構楽しい。気分転換にもなるし・・・
皆様も健康に気をつけて下さいね。